献立みそで兵庫グルメ!そばめし
簡単!早い!うまい!
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
そばめしは、焼きそばとご飯を一緒に炒めた神戸の郷土料理。献立みそを使った作り方をご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
焼きそば麺 | 2玉 | |
ご飯 | 1合 | |
豚肉(バラ、薄切り) | 200g | |
キャベツ | 1/8個 | |
にんにく | 2片 | |
かつお節 | 適量 | |
紅生姜 | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 | |
ソース | 大さじ4 | |
塩こしょう | 適量 |
作り方
麺と豚肉は1cm幅に切り、キャベツとにんにくはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
(1)のキャベツと麺を加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。
ご飯、献立いろいろみそ、ソースを加え混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、かつお節をかけ、紅生姜をのせる。