献立みそで!イカのねぎみそ焼き
材料分量の早見表
イカ | 1杯 | |
長ねぎ | 1本 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
イカの胴をつまみ、内側に手を入れ、胴からワタを引き剝がし、足とワタをゆっくり引き抜く。
胴の中の軟骨を引き抜く。
エンペラと胴の間に指を入れ、エンペラを胴の下に向かって引っ張り、皮と一緒に剥がす。エンペラの皮も剥がす。
目と足の間を切る。足の中のクチバシを押し出して取り除く。
胴、エンペラ、足を水で洗い、食べやすい大きさに切る。
ねぎは厚さ1cmの斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、イカとねぎを炒める。
全体に火が通ったら、献立いろいろみそを入れてからめる。