赤から万能たれで作る!赤から麻婆豆腐
材料分量の早見表
| 豚挽き肉 | 100g | |
| 長ねぎ | 1/2本 | |
| 豆腐 | 1丁(350g) | |
| A | 赤から万能たれ | 大さじ3 |
| A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| A | 水 | 200ml |
| B | 片栗粉 | 大さじ2 |
| B | 水 | 大さじ1 |
| 油(炒め用) | 大さじ1 | |
| ごま油(香り付け用) | 小さじ1 |
作り方
豆腐を1cm角に、ねぎをみじん切りにする。Aの調味料を合わせておく。
Bの調味料を合わせ、「水溶き片栗粉」を作る。
フライパンに油(炒め用)を熱し、豚挽き肉とねぎを炒める。
Aと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて「水溶き片栗粉」をよく混ぜながら加え、全体によく混ぜ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
ごま油(香り付け用)を入れる。



