極上国産だしつゆで!だし香るゴーヤーチャンプルー
夏の定番!
夏野菜ゴーヤーを食卓に取り入れてみませんか?だしの旨みがゴーヤーの爽やかな苦みを包み込んで、食べやすく仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 200g | |
木綿豆腐 | 1丁 | |
卵 | 2個 | |
ゴーヤー | 1本 | |
極上国産だしつゆ 500ml | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
ゴーヤーは縦2つ割りにし、中の種とワタを取り半月切りにする。
塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いたあと、冷水でもみ洗いし、水気をきっておく。
豚肉は一口大に切る。豆腐はふきんに包んで水気をよくきり、一口大に切る。卵は割りほぐす。
フライパンに油を熱し、豆腐を入れ、色づくまで強火で炒め、取り出しておく。
再度フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、ゴーヤーと豆腐を加え、極上国産だしつゆを入れて炒め合わせる。
卵を加え、さっと炒め合わせる。