献立いろいろつゆで!材料3つで絶品簡単いももち
もちもち食感がたまらない!
いももちの味付けも献立いろいろつゆにお任せ!これ一本で、だしの旨みと甘辛さが癖になる一品に仕上がります。
材料も工程もシンプルなので、おかずやおやつにもぴったり。いももちの中にチーズを入れて、チーズいももちにアレンジしても◎
作り方動画はこちら
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分(6個) | 20分 |
Point!
生地が粉っぽい場合は、牛乳を少量加えると滑らかになり、成形しやすくなります。
材料分量の早見表
じゃがいも | 3個 | |
片栗粉 | 大さじ5 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは、皮をむいて2cm角に切る。
じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分を目安に、柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもを潰し、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでこねる。
(3)を6等分して、厚さ1cm程度の平丸型に形成する。
フライパンに油を熱し、弱火で両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
献立いろいろつゆを加え、全体に絡ませる。