レンジだけでらくらく!味付け一発で味染み鶏じゃが(鶏肉の肉じゃが)
レンジで和風レシピ
献立いろいろつゆ1本でしっかり味が決まるのが嬉しい!王道の肉じゃがももちろん良いですが、鶏肉を使った“鶏じゃが”は、あっさりとしていて暑い夏にも嬉しいおかずです。
鍋で作る肉じゃがのレシピはこちら
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱後、一度冷ますことで味が染み込みます。食べるときに電子レンジで温め直してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 150g | |
じゃがいも(中) | 1個 | |
にんじん | 1/2本 | |
玉ねぎ(小) | 1個 | |
いんげん | 4本 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | 水 | 大さじ4 |
作り方
鶏肉は一口大に切る。

じゃがいもは2cm角、にんじんは乱切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。いんげんは長さ3等分に切る。

耐熱ボウルに具材を全て入れ、Aを加えて全体になじむように混ぜる。

ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、しっかり混ぜ、再度5分加熱する。

ラップを外さずに常温において冷ます。