献立つゆで味が決まる!ホットプレートで簡単そば飯
Point!
4人分で作る場合は焼きそば麺、ご飯の量を2倍にし、具材、献立いろいろつゆの量はお好みで調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 150g | |
キャベツ | 100g | |
にんじん | 1/4本 | |
しいたけ | 4個 | |
焼きそば麺 | 1玉 | |
ご飯 | 茶碗1杯(180g) | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 | |
かつお節 | 適量 | |
青のり | 適量 | |
紅生姜 | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
キャベツはざく切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
焼きそば麺は電子レンジ(600W)で1分加熱し、包丁で細かく切る。
ホットプレートに油を熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったらキャベツ、にんじん、しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
焼きそば麺とご飯を入れて炒め、献立いろいろつゆを入れてさらに炒め合わせる。かつお節、青のり、紅生姜をトッピングする。