献立つゆで味付け完了!こってり甘旨なブリ大根
冬の定番メニュー♪
しっかり味が染みたブリ大根はご飯と相性抜群です。ブリのアラを使っても、おいしく作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
大根は電子レンジで加熱しておくことで味染みよく、やわらかく仕上がります。ブリは塩をふり熱湯をかけてから煮ることで、臭みがやわらぎます。
材料分量の早見表
ブリ(切り身) | 2切れ | |
大根 | 1/2本 | |
しょうが | 1片(約10g) | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 80ml |
A | 水 | 300ml |
作り方
ブリは塩を振って20分置く。
大根は食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにしてから半分に切る。
大根をボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
ブリを食べやすい大きさに切って、表面が白くなるまで熱湯をかける。
鍋にAを入れて煮立て、ブリ、大根、しょうがを入れて落としフタをし、弱火~中火で大根がやわらかくなるまで煮る。