献立つゆで簡単♪白身魚(タラ)のきのこ餡かけ
旬のタラを味わう!
手に入りやすいタラですが、料理のレパートリーがなかなか増えないというお悩みも。タラに、きのこたっぷりのあんをまとわせた一品はいかがでしょうか。
フライパン1つで作れて、ご飯のお供にも、お酒のお供にもぴったり。きのこで食物繊維も補えます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
タラを小さく切ることできのこ餡がなじみやすくなります。
材料分量の早見表
タラ(切り身) | 2切れ | |
長ねぎ | 1/2本 | |
えのき | 1袋 | |
まいたけ | 1パック | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 50ml |
A | 水 | 200ml |
塩 | ひとつまみ | |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
タラを食べやすい大きさに切って塩をふり5分おく。水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
長ねぎは斜め薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。まいたけは手でさく。
フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら皿に盛りつける。
フライパンに油を熱し、(2)を入れて炒める。Aを入れてひと煮立ちさせる。
混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、(3)にかける。