新玉ねぎとアスパラガスの献立いろいろつゆ浸し
作り置きレシピ!
春の野菜がもりもり食べられる一品。冷蔵庫で冷やすことで、野菜につゆがしっかり浸透するので作り置きにもぴったり。
献立いろいろつゆがしっかり浸み込んだ新玉ねぎとアスパラガスは、白いご飯と相性抜群です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
アスパラガスは根元の部分が硬いので、ピーラーで薄く皮を剥くと食べやすくなります。
材料分量の早見表
玉ねぎ | 1個 | |
アスパラガス | 4本 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 80ml | |
水 | 80ml | |
油 | 小さじ2 |
作り方
玉ねぎは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
アスパラガスはピーラーで根元から4cmぐらい皮を薄く剥き、4等分にする。
フライパンに油を熱し玉ねぎを入れ、両面にきれいな焼き色がつくまで中火で加熱する。
アスパラガスを加え、さらに1分焼く。
保存容器に献立いろいろつゆと水を入れ、玉ねぎとアスパラガスを浸す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。