献立みそとそうめんで!ジャージャー麺
そうめんをスタミナアレンジ
ピリッと甘辛な肉みそがたっぷりのジャージャー麺!味付けは「献立いろいろみそ」でお手軽に。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 668kcal | 5.7g |
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 4束(200g) | |
ごま油 | 小さじ2 | |
きゅうり | 1/3本 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
《肉みそ》 | ||
挽き肉 | 200g | |
にんにく | 1片 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ5 |
作り方
そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめてから水気を切り、ごま油を絡ませておく。
きゅうりは千切り、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
フライパンでにんにく、豆板醤を炒め、挽き肉を加えて色が変わったら献立いろいろみそを加えて肉みそを作る。
器にそうめん、肉みそ、きゅうり、白髪ねぎを盛りつける。