ナンプラーなし、バジルなしOK!献立いろいろみそ使用◎下味冷凍でらくらく 和風ガパオライス
ナンプラー、バジルなし!
献立いろいろみそと大葉を使った、和風ガパオライスです。ナンプラーやバジルが得意ではない方や、子どもでも食べやすい味に仕上がります。
ひき肉は味が染み込みやすいので、下味冷凍にぴったり。用意しておけば、忙しい日の救世主になること間違いなしです!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 607kcal | 1.1g |
Point!
下味冷凍する時は、平らに広げて冷凍してください。
材料分量の早見表
鶏挽き肉 | 180g | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
大葉 | 6枚 | |
卵 | 2個 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
温かいご飯 | 茶碗2杯(300g) | |
油 | 適量 |
作り方
【下味冷凍】パプリカと玉ねぎは1cmの角切りにする。
鶏挽き肉、(1)、献立いろいろみそを保存袋に入れ、しっかりとなじませ、平らに広げて冷凍保存する。
【調理】(2)を冷蔵庫で自然解凍させる。
フライパンに油を熱し、(3)を入れ、鶏挽き肉に火が通ったら、大葉をちぎり入れてさっと炒める。
目玉焼きを作る。フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、弱めの中火でお好みの固さになるまで加熱する。
皿にご飯、(4)、(5)を盛る。