献立みそ活用!レンジで簡単♪ごまみそこんにゃく
味付けは献立いろいろみそだけ
もう1品ほしい!そんな時にレンジで簡単に作れるこんにゃくレシピ。こんにゃくのアク抜きもレンジでOKです!
味付けは献立いろいろみそにお任せ!ごま香る濃厚なみそと、ぷりぷりのこんにゃくの組み合わせに箸が止まりません。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
こんにゃくはちぎることで、表面の凹凸が増えて味がなじみやすくなります。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
こんにゃく | 200g | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
白すりごま | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎり、耐熱容器に入れる。

こんにゃくが隠れるくらい水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

(2)のこんにゃくをザルに上げ、流水で洗う。

キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、ボウルに入れる。

(4)に献立いろいろみそ、白すりごまを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

皿に盛りつけ、お好みで刻みねぎをトッピングする。
