たれ不要!包まない!フライパンで簡単!献立みそでコク旨♪シュウマイ
餃子よりも簡単かも!?
「包まない」「蒸し器なし」の簡単レシピです。大きめのシュウマイで食べ応え充分。献立いろいろみそで甘みとコクがしっかりと広がります。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 30分 |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 250g | |
シュウマイの皮 | 30枚 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
白菜 | 2枚 | |
グリンピース | 12粒 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ1 |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
A | 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
長ねぎはみじん切り、白菜は3~5cm幅のざく切りにする。
ポリ袋に豚挽き肉、長ねぎ、Aを入れてよくこねる。
シュウマイの皮はキッチンバサミで5mm幅に切り、バットに広げる。
(2)のポリ袋の端を切り、(3)の上に12等分に絞り出し、全体に皮をつける。
フライパンに白菜を敷き、(4)を並べ、中央にグリーンピースをのせる。
(5)に水150mlを入れて、フタをして中火で加熱する。沸騰したら弱火で10分蒸し焼きにする。(途中で様子を見て、水がなくなっている場合は少量の水を足す。)