お弁当のおかず!献立みそでれんこんのはさみ焼き
Point!
れんこんの穴までしっかりと肉だねを詰めることで、加熱した際にれんこんが外れにくくなります。小麦粉を適量ふってから焼くことで、献立いろいろみそが絡まりやすくなります。
材料分量の早見表
鶏ひき肉 | 100g | |
れんこん | 5cm(130g) | |
長ねぎ | 10cm | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
にんにく(チューブ) | 2cm | |
しょうが(チューブ) | 2cm | |
小麦粉 | 適量 | |
油 | 適量 |
作り方
れんこんは5mm幅の薄切り、長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、よく混ぜあわせる。
れんこん5枚に(2)をのせ、残りのれんこんで挟み、表面に小麦粉をふる。
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
献立いろいろみそを全体に絡め、半分に切る。