メインコンテンツに移動
 

東海エリアの定番!五平餅(ごへいもち)

    甘くて香ばしい味噌だれが癖になる味わい。

    ごはん・献立みそ・すりごまで作るお手軽レシピです。割りばしを使わず、一口サイズに丸めても作れます。

    ※カロリーと塩分は1本分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    2本分25分298kcal0.8g

    Point!

    加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。

    材料分量の早見表

    ごはん 茶碗2杯(300g)
    A 献立いろいろみそ 450g 大さじ3
    A 白すりごま 大さじ2

    作り方

    ご飯は温かいものを用意する。(冷めている場合は、軽く温めておく。)
    割りばし2膳を水に浸けておく。
    ご飯をポリ袋に入れ、米粒が半分なくなるくらいまで潰す。
    ごはんを2つに分けて平たく伸ばし、割りばしを包みこむようにして、わらじ型に整える。
    割りばしが焦げないように、持ち手部分にアルミホイルを巻く。
    オーブントースターで、表面12分・裏面6分を目安に、両面が乾くまで焼く。
    Aを混ぜてぬり、3分を目安に、こんがりとした焼き目がつくまで焼く。

    このレシピのキーワード

    こんなレシピもおすすめ!

      おいしさスマイル イチビキ