献立みそで!東海エリアの定番!五平餅(ごへいもち)
Point!
加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
ご飯 | 茶碗2杯(300g) | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 白すりごま | 大さじ2 |
作り方
ご飯は温かいものを用意する。(冷めている場合は、軽く温めておく。)
![](/uploads/img_recipe_no_791-7-600x393.jpg)
割りばし2膳を水に浸けておく。
![](/uploads/img_recipe_no_791-4-600x393.jpg)
ご飯をポリ袋に入れ、ご飯の粒が半分なくなるくらいまで潰す。
![](/uploads/img_recipe_no_791-2-600x393.jpg)
(3)を2つに分けて平たく伸ばし、割りばしを包みこむようにして、わらじ型に整える。
![](/uploads/img_recipe_no_791-3-600x393.jpg)
割りばしが焦げないように、持ち手部分にアルミホイルを巻く。
![](/uploads/img_recipe_no_791-5-600x393.jpg)
オーブントースターで、表面12分・裏面6分を目安に、両面が乾くまで焼く。
Aを混ぜてぬり、3分を目安に、こんがりとした焼き目がつくまで焼く。
![](/uploads/img_recipe_no_791-6-600x393.jpg)