塩糀VS旨辛塩糀!レンチンチャーシュー
Point!
どちらか一方だけ作る場合は肩ロースブロック400gに対して塩糀もしくは旨辛塩糀を大さじ4ご用意ください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
豚肉はフォークで全体に穴をあけ、2等分になるように切る。
保存袋に旨辛塩糀と塩糀をそれぞれ入れ、豚肉を入れたらしっかり揉み込み、冷蔵庫で30分漬ける。
それぞれを耐熱ボウルに(漬けだれごと)入れたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で15分加熱する。(2種同時にレンジ加熱します)※1種だけの場合は8分でOK!
一度電子レンジから取り出して肉を裏返したら、再びふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で10分加熱する。(2種同時にレンジ加熱します)※1種だけの場合は5分でOK!
電子レンジから取り出し、粗熱がとれたら食べやすい厚さに切る。皿に盛りつけお好みで野菜などを添える。