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Point!

塩糀で下味を付けた肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。

材料分量の早見表

鶏肉(ムネ) 300g
塩糀 300g 大さじ2
じゃがいも 1個
パプリカ(赤) 1/3個
カレー粉 小さじ1
大さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

【下味冷凍】鶏肉の繊維を断つように、そぎ切りにする。
保存袋に鶏肉と塩糀を入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
【調理】(3)を袋のままボウルに入れ、流水をかけて解凍する。
じゃがいもを棒状に切り、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
パプリカを1cm幅に切る。
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を漬けだれごと加えて炒め、焼き色がついたら、じゃがいもとパプリカを加えて炒め合わせる。
カレー粉を振り入れ、全体になじませ、塩、こしょうで味を調える。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ