下味冷凍で!鶏ムネ肉とじゃがいものカレー炒め
下味冷凍で時短に
塩糀に漬ければ、お肉はふっくら柔らかく、糀の旨みも染み込みます。まとめて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍して炒めるだけ。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 441kcal | 1.9g |
Point!
塩糀で下味を付けた肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。
作り方
【下味冷凍】鶏肉の繊維を断つように、そぎ切りにする。
保存袋に鶏肉と塩糀を入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
【調理】(3)を袋のままボウルに入れ、流水をかけて解凍する。
じゃがいもを棒状に切り、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
パプリカを1cm幅に切る。
フライパンに油を弱火で熱し、(4)を漬けだれごと加えて炒め、焼き色がついたら、じゃがいもとパプリカを加えて炒め合わせる。
カレー粉を振り入れ、全体になじませ、塩、こしょうで味を調える。