ハロウィンパーティーレシピ★塩糀パンプキンスープ 〜蜘蛛の巣デコレーション〜
シンプル食材で絶品に!
デコレーションが苦手な方でも挑戦しやすいハロウィンレシピ。ほんの一工夫で、スープがハロウィンを盛り上げてくれる一品に。塩糀がかぼちゃ本来の甘みを引き立て、甘過ぎずすっきりとした味わいになります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
スープを動かすとデコレーションが崩れやすいので、テーブルに並べてからデコレーションすると安心です。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
スプーンで皮から身の部分をすくい取り、鍋に入れる。
(2)に牛乳、塩糀を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。(ハンドブレンダーを使わない場合は、裏ごし器でこすかフォークなどでしっかりと潰して混ぜ合わせる。)
とろみがつくまで中火で加熱する。
器に盛りつけ、生クリームで円を三重に描く。
竹串で中心から外側へ向かって、ゆっく りと線を引き、蜘蛛の巣を作る。