意外に簡単♪包丁なしで下処理できて骨ごとおいしい◎小あじの塩糀南蛮漬け
さっぱり食べられる簡単魚料理
旬のあじを使った栄養満点の一品。塩糀入りのマリネ液は、さっぱりしつつ旨みたっぷり!魚レシピのレパートリーを増やしたいという方、ぜひ作ってみてくださいね♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 25分 |
Point!
小あじの下処理は包丁不要です。エラの部分を指でつまんで内臓ごと取り除き、ハラワタや血を水で洗い流します。
材料分量の早見表
小あじ | 250g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/3本 | |
ピーマン | 2個 | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 大さじ6 | |
A | 酢 | 100ml |
A | 砂糖 | 大さじ4 |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | 水 | 大さじ2 |
作り方
小あじの下処理をする。エラの部分を指でつまんで引っ張り、内臓ごと取り除く。ハラワタや血が残らないよう、水でしっかり洗い流す。
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんとピーマンは千切りにする。
ボウルにAを入れてしっかりと混ぜる。(3)を加えてさらに混ぜる。
フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたあじを並べ、両面しっかりと揚げ焼きする。
あじを(4)に加え、調味液をなじませる。
冷蔵庫で3時間以上置く。