献立みそで宮城グルメ!しそ巻き
お茶請けやお酒のアテに
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー宮城グルメ!
しそ巻きは甘みそにくるみを入れて練り、しそで巻いた宮城県の郷土料理。献立みそを使った作り方をご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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10本分 | 45分 |
材料分量の早見表
大葉 | 30枚 | |
くるみ | 30g | |
薄力粉 | 50g | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 | |
油 | 適量 |
作り方
くるみは細かく刻む。大葉は軸を切り、洗って水気を拭き取る。
フライパンを弱火で熱し、薄力粉とオリーブオイルを入れ、よく混ぜながら炒める。
粘り気が出てきたら火を止め、献立いろいろみそと(1)のくるみを加え、再び弱火で炒める。
照りが出てきたらバットに広げ、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間程冷やす。
(4)を30等分し、(1)の大葉の裏側にのせて巻き、つまようじ1本に3個を並べて刺す。
フライパンに油を1cm程入れて170℃に熱し、(5)を入れて20秒程さっと揚げる。