たまり醤油で香ばしく!イワシの蒲焼
ごはんが止まらない
香ばしく焼いたイワシ。たまり醤油を加えて、コク深く仕上げます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 15分 | 220kcal | 2.3g |
材料分量の早見表
イワシ | 4尾(320g) | |
小麦粉 | 適量 | |
油 | 大さじ1 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ1 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ2 |
作り方
Aを混ぜておく。
イワシは頭と内臓を取って水洗いし、水気を拭いてから手開きし、骨を外して小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、イワシの皮目から両面をこんがりと焼く。
フライパンの油を拭き取り、Aを加え、たれをイワシにからめながら煮詰める。