新じゃがで魅惑の味わい!塩糀じゃがバター
旬の新じゃがいもを楽しむ
シンプルだけどやみつき間違いなしの一品です。ホクホクの新じゃがいもと濃厚な塩糀バター醤油ソースが相性ぴったりで、あっという間に1個食べてしまいそう。塩糀バター醤油ソースの量はお好みで♪
塩糀を使うことで風味豊かに後味はさっぱりと仕上げ、最後まで飽きなく美味しく食べられます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 10分 | 197kcal | 0.4g |
Point!
じゃがいもは、濡らしたキッチンペーパーとラップで包んでから電子レンジで加熱することで、簡単に蒸すことができます。電子レンジの加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
じゃがいも | 2個(400g) | |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1/2 |
A | バター(無塩) | 10g |
青のり | 適量 |
作り方
じゃがいもはしっかりと洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで覆って、上からラップで包む。
電子レンジ(600W)で5分を目安に、全体に火が通るまで加熱する。
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
Aを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で15秒加熱し、じゃがいもにまわしかける。
お好みで青のりをかける。