鶏肉のガリバタ醤油焼き
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 2枚(500g) | |
にんにく | 2片 | |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | バター | 10g |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
Aを混ぜておく。にんにくを薄切りにする。
鶏肉の分厚い部分を開き、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、にんにくに焼き色をつけて取り出す。鶏肉の皮を下にして並べ、押さえつけるようにして皮に均等な焼き目をつける。
鶏肉を裏返し、フタをして全体が白くなるまで加熱する。
油を拭き取り、Aを入れて鶏肉全体に1分ほど煮絡め、鶏肉を取り出す。
強火にして、フライパンを揺らしながら、たれを煮詰める。底が見えるくらいとろみが出たら火を止める。
鶏肉を食べやすい幅に切って器に盛りつけ、にんにくをのせ、たれをかける。