メインコンテンツに移動
 

Point!

ご自宅にベーキングパウダーがない方は、フリッター衣の代わりに、天ぷら衣で作ってもおいしくいただけます。

材料分量の早見表

こんにゃく 1枚(200g)
A 塩糀 300g 大さじ1
油揚げ(長方形)  2枚※正方形の場合は4枚
スライスチーズ 6枚
大葉 8枚
スパゲッティ(乾麺) 1本
油(揚げ油) 適量
B 塩糀 300g 小さじ2
B 無添加国産しょうゆ 800ml 大さじ2
B 小さじ2
B はちみつ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
炭酸水 70ml

作り方

こんにゃくは縦4等分の棒状に切り、格子状に2mm間隔の切り込みを浅めに入れてAをすり込み、15分程置いたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。チーズは4枚はそのまま、 2枚は半分に切る。
油揚げは長い1辺を残して残りの3辺に切り込みを入れて開き、半分に切る。 ※正方形の場合は3辺に切り込みを入れて開く。
(2)の油揚げ1枚の上にチーズを1枚半、大葉を2枚、(1)のこんにゃく1本をのせ、くるくる巻いてスパゲッティ(乾麺)で止める。残りも同様に作る。
Bをよく混ぜ合わせ、「しょうゆ塩糀ソース」を作っておく。
ボウルにマヨネーズ、炭酸水を入れよく混ぜ合わせたら小麦粉、べーキングパウダーを加え、さらによく混ぜ合わせる。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

詳細情報を見るレシピを見る

塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 800ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 500ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp