ほっこり!さつまいもとあずきのいとこ煮
ほっこりおいしい!
かぼちゃやいも類、豆類を炊き合わせた料理を”いとこ煮”と言います。
むくみ対策に効果があると言われるさつまいもとあずきを使ったレシピをご紹介します。
「かぼちゃとあずきのいとこ煮」もぜひお試しください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
Point!
時間に余裕があるときは、一度冷ますと味がよくなじみます。
材料分量の早見表
さつまいも | 1本(200g) | |
ゆであずき | 1袋 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
さつまいもを輪切りか半月切りにして、水にさらしてアクを抜く。
鍋にさつまいもを並べ、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったらAを入れて、フタをして中弱火でやわらかくなるまで煮る。
さつまいもがやわらかくなったら、ゆであずきを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。