たまり醤油で旨味染み出す!牛すき煮
ちょっと贅沢に♪
すき焼きの特別感はそのままに、手軽な材料でさっと作れるレシピにアレンジしました。
たまりしょうゆと濃口しょうゆを合わせることで、コク深く仕上がります。
たまりしょうゆと濃口しょうゆを合わせることで、コク深く仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 432kcal | 2.6g |
Point!
焼き豆腐の代わりに木綿豆腐や厚揚げを使っても◎
材料分量の早見表
牛肉(薄切り) | 120g | |
焼き豆腐 | 1/2丁(100g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
しいたけ | 4枚 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ1と1/2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | 水 | 150ml |
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
鍋にAを熱し、煮立ったら牛肉を広げて入れる。肉の色が変わったら一旦皿に取り出す。
他の具材を入れて煮込む。
全体に火が通ったら牛肉を戻し、軽く煮立てる。