白身魚(タラ)とエリンギのバター醤油炒め
香りもごちそう!
淡白な白身魚をバターとしょうゆでコク旨に味付け。ポイントはバターは2回に分けて入れることで、風味豊かに仕上ります。
タラ、鯛などの白身魚や鶏ムネ肉でもおいしく作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
タラ(切り身) | 2切れ | |
エリンギ | 1本(50g) | |
バター | 20g | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 適量 | |
薄力粉 | 適量 |
作り方
タラは水気を拭き取り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。エリンギは半分に切って、薄切りにする。
フライパンにバター10gを熱し、タラの両面を香ばしく焼く。
タラをフライパンの端に寄せ、エリンギを炒める。
バター10gとしょうゆを加え、バターが溶けたらタラになじませる。