献立みそで!節約ボリューム満点◎豚こま肉の濃厚酢豚
〇〇が味を決める
人気の酢豚を豚こま肉を使って、自宅でも簡単に作れるようにアレンジ。味の決め手は、献立いろいろみそ!味噌の甘みとほのかな塩味が加わってまろやかな味わいになり、子どもも食べやすくなります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 300g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1本 | |
ピーマン | 2個 | |
塩、こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
酢 | 大さじ2 |
作り方
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

豚こま肉は塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして一口大に丸める。

フライパンに油を熱し、(2)、玉ねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。肉に焼き色がついたらフタをして弱火にし、3分加熱する。

ピーマン、酢、献立いろいろみそを加え、中火でサッと炒め合わせる。
