八丁味噌(豆みそ)で名古屋めしの定番!どて煮
居酒屋の味を再現!
名古屋の味「どて煮」の味付けには八丁味噌(豆みそ)が欠かせません。味がしっかりと染みたホルモンや大根は絶品です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 60分 | 346kcal | 3.3g |
材料分量の早見表
豚ホルモン | 500g | |
こんにゃく | 1/2枚 | |
大根 | 1/3本 | |
ごぼう | 1/2本 | |
長ねぎ | 1本 | |
にんにく | 3片 | |
しょうが | 1片 | |
水 | 800ml | |
酒 | 大さじ5 (75ml) | |
A | 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
A | しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A | 顆粒だし | 小さじ1 |
A | 伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ4と1/2 |
作り方
にんにく、しょうがは薄切り、その他の具材は食べやすい大きさに切る。(しょうがの皮、ねぎの青い部分はとっておく。)
ホルモンは内側を開くようにして脂肪を取り除く。
鍋にたっぷり湯(分量外)を沸かし、ホルモンを入れて1~2分ゆで、ザルにあげて流水でしっかりと洗う。
鍋にたっぷり湯(分量外)を沸かし、しょうがの皮、ねぎの青い部分、ホルモンを入れ、軟らかくなるまでゆで、ザルにあげる。
Aを混ぜておく。(八丁味噌に砂糖を練り混ぜ、しょうゆを少しずつ加える。)
鍋にすべての具材、水、酒を入れて熱し、煮立ったらAを加えて煮込む。