八丁味噌(豆みそ)でコク旨!フライパンでOK!豚挽き肉で作る肉みそ
作り置きにも◎
八丁味噌(豆みそ)での旨みたっぷりの肉みそです。にんにく多めでパンチをきかせたレシピになっています。
冷ややっこや野菜、白いご飯にのせてどうぞ。
冷ややっこや野菜、白いご飯にのせてどうぞ。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
大さじ15杯分 | 15分 | 127kcal | 2.1g |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
しょうが | 1片 | |
にんにく | 1/2片 | |
A | 伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ5 |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
A | 酒 | 大さじ2 |
水 | 100ml | |
油 | 大さじ2 |
作り方
Aをねり混ぜておく。(みそに砂糖を混ぜてから、酒を混ぜると溶けやすい。)
しょうがとにんにくをみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出し、豚挽き肉を加えて、ほぐしながら炒める。
挽き肉の色が変わったら、Aと水を加え、汁気がなくなるまで中弱火で煮る。