八丁味噌(豆みそ)で作る豚汁
ほっとする味わい
豚肉と根菜の旨みが溶け込んだ豚汁。
八丁味噌(豆みそ)で仕上げて、味をきりっと引き締めます。お好みで刻みねぎを散らしたり、卵を落としても◎
八丁味噌(豆みそ)で仕上げて、味をきりっと引き締めます。お好みで刻みねぎを散らしたり、卵を落としても◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 30分 | 155kcal | 1.8g |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 80g | |
にんじん | 1/2本 | |
ごぼう | 1/3本 | |
大根 | 1/5本 | |
だし汁 | 600ml | |
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ4(60g) | |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。(ごぼうはささがきにし、5分程水にさらす。)
鍋に油を熱し、豚肉、野菜の順に炒め合わせる。
全体に油が回ったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分程煮る。
具材に火が通ったら、八丁味噌を溶き入れる。