名古屋めしの定番!八丁味噌(豆みそ)で作るみそ田楽のたれ
八丁味噌でコク旨♪
名古屋名物みそ田楽をご家庭で。八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがクセになるおいしさです。
焼いた豆腐、こんにゃく、里いもなどに付けてお召しあがりください。
焼いた豆腐、こんにゃく、里いもなどに付けてお召しあがりください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
大さじ8杯分 | 10分 | 65kcal | 0.6g |
材料分量の早見表
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ3 | |
砂糖 | 40g | |
酢 | 小さじ1/2 | |
白いりごま | 40g | |
水 | 大さじ1 |
作り方
鍋に豆みそ、砂糖を入れ、ダマができないようによく混ぜてから、酢、ごまを加えて混ぜる。
(1)に水を少しずつ加え、よく混ぜる。
(2)を弱火にかけ、焦げないように混ぜながら、照りが出るまで加熱する。