八丁味噌(豆みそ)で作る豆腐となめこの赤だし
ほっとする味わい
なめこにはコク深い赤だしがよく合います。豆みそ(赤だしみそ・八丁みそ)の旨みが活きるシンプルな一杯です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 8分 | 47kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
なめこ | 80g | |
豆腐 | 1/3丁 | |
刻みねぎ | 適量 | |
だし汁 | 600ml | |
伝承製法八丁味噌 400g | 40g |
作り方
鍋にだし汁となめこを入れて熱し、沸騰したら火を弱め、豆みそを溶かし入れる。
1cm角に切った豆腐を加え、一煮立ちさせる。
器に盛り、刻みねぎを添える。