名古屋名物!八丁味噌(豆みそ)でコク旨◎みそ煮込みうどん
名古屋めしの定番
みそ煮込みうどんをご家庭で楽しみませんか。
八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがたまりません。
八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがたまりません。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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1人分 | 15分 | 542kcal | 5.2g |
材料分量の早見表
うどん(ゆで) | 1玉 | |
鶏肉 | 50g | |
長ねぎ | 1/2本 | |
しいたけ | 1枚 | |
かまぼこ | 2切れ | |
卵 | 1個 | |
だし汁 | 350ml | |
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ1と1/2 |
作り方
鶏肉は小さめの一口大に、ねぎは斜め切りにする。しいたけは食べやすく切る。
鍋にだし汁を熱し、沸騰したら八丁味噌を溶かし、鶏肉、うどん、しいたけを入れて中火で1分ほど煮る。
(2)を軽く混ぜほぐし、ねぎ、かまぼこ、卵を入れてフタをし、弱火で1分煮立たせる。