八丁味噌(豆みそ)で作るアサリと三つ葉の赤だし
ふるさとの味
八丁味噌(豆みそ)レシピの定番。旨みたっぷりのアサリと赤だしは相性抜群!
三つ葉の香りも添えてお召しあがりください。
三つ葉の香りも添えてお召しあがりください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 8分 | 47kcal | 3.1g |
材料分量の早見表
A | アサリ | 320g |
A | 水 | 700ml |
A | 昆布(5cm角) | 2枚 |
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ3 | |
三つ葉 | 適量 |
作り方
アサリを砂抜きしておく。
鍋にAを入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
アサリの口が開いたら、みそを溶き入れる。
器に盛り、食べやすい長さに切った三つ葉を添える。