名古屋名物!八丁味噌(豆みそ)でコク旨◎みそ煮込みうどん
名古屋めしの定番
みそ煮込みうどんをご家庭で楽しみませんか。
八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがたまりません。
八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがたまりません。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 1人分 | 15分 | 542kcal | 5.2g |
材料分量の早見表
| うどん(ゆで) | 1玉 | |
| 鶏肉 | 50g | |
| 長ねぎ | 1/2本 | |
| しいたけ | 1枚 | |
| かまぼこ | 2切れ | |
| 卵 | 1個 | |
| だし汁 | 350ml | |
| 伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ1と1/2 |

作り方
鶏肉は小さめの一口大に、ねぎは斜め切りにする。しいたけは食べやすく切る。

鍋にだし汁を熱し、沸騰したら八丁味噌を溶かし、鶏肉、うどん、しいたけを入れて中火で1分ほど煮る。

(2)を軽く混ぜほぐし、ねぎ、かまぼこ、卵を入れてフタをし、弱火で1分煮立たせる。






