名古屋めしの定番!八丁味噌(豆みそ)で作るみそ田楽のたれ
八丁味噌でコク旨♪
名古屋名物みそ田楽をご家庭で。八丁味噌(豆みそ)のコク深い味わいがクセになる味噌ダレのレシピです。
焼いた豆腐、こんにゃく、里いもなどに付けてお召しあがりください。
焼いた豆腐、こんにゃく、里いもなどに付けてお召しあがりください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
甘めが好きな方は、砂糖の量を増やしてください。
材料分量の早見表
伝承製法八丁味噌 400g | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
白いりごま | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ2 |
作り方
小鍋に八丁味噌、砂糖を入れ、ダマができないようによく混ぜてから、ごま、酢を加えて混ぜる。
(1)に水を少しずつ加えながら混ぜる。
(2)を弱火にかけ、焦げないように混ぜながら、照りが出るまで加熱する。