なめこのみそ汁(赤だし)
感動の溶けやすさ!
みそが溶けにくいなめこのみそ汁も「すぐとけるみそ」なら手軽に作れます。なめこのおいしさと、みそ汁のコクや旨みたっぷりのおみそ汁です。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 8分 | 69kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
| なめこ | 1袋 | |
| 豆腐 | 1/4丁 | |
| 長ねぎ | 1/4本 | |
| 水 | 300ml | |
| すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ2 |
作り方
豆腐はさいの目切り、ねぎは斜め薄切りにする。なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
鍋に水を入れて熱し、沸騰したらなめこと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
ねぎを加えて、1~2分煮て、すぐとけるみそ赤だしを溶かす。



