鶏肉こんにゃく根菜で具だくさん!赤だしのけんちん汁(味噌汁)
心にしみる味
鶏肉と根菜をたっぷり入れた、おかずになる赤だし仕立てのみそ汁です。みそと野菜の旨みが溶け合って、何杯でも食べたくなるおいしさ。
お好みで刻みねぎを添えても◎卵を落とすのもおすすめです。
お好みで刻みねぎを添えても◎卵を落とすのもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 100g | |
こんにゃく | 1/4本 | |
大根 | 3cm | |
にんじん | 1/3本 | |
ごぼう | 1/2本 | |
里いも | 3個 | |
水 | 300ml | |
油 | 適量 | |
すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ3 |
作り方
鶏肉、こんにゃく、里いもは一口大、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら、野菜とこんにゃくを加えて中火で炒める。
全体に油が回ったら、水を加え、沸騰したら弱火にして15分煮る。
すぐとけるみそ赤だしを溶かし、ひと煮立ちさせる。