「すぐとけるみそ赤だし」で作る 大根と豚バラのみそ煮
染み旨~っ!
しっかり味の染みた大根と豚バラは、ご飯にもお酒にもぴったりです。「すぐとけるみそ赤だし」なら、さっと溶けるので手間なしで味むらなく作れます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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4人分 | 30分 | 381kcal | 1.4g |
材料分量の早見表
大根 | 1/2本 | |
豚肉(バラ、ブロック) | 300g | |
A | 酒 | 大さじ4 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | すぐとける赤だし | 大さじ1 |
B | すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ1と1/2 |
作り方
大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
大根を水から下ゆでし、沸騰したら取り出す。同じ湯で豚肉をさっとゆでる。
鍋にAを入れ、豚肉を加えて5分煮る。
(3)に大根と具材が浸るくらいの水を加え、落としフタをして煮る。
大根が柔らかくなったらBを加え、弱火で味を染み込ませる。お好みでねぎを添える。