ほうれん草と鶏ムネ肉のガーリックみそ炒め
Point!
ほうれん草のアクが気になる場合は、切った後に3分水にさらしてください。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 1枚(250g) | |
ほうれん草 | 1袋 | |
にんにく | 1片 | |
しめじ | 1/2袋 | |
すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
油 | 大さじ1 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
ほうれん草は4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出てきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
すぐとけるみそ 赤だしとしめじを入れて弱めの中火で5分炒める。
ほうれん草を入れて2分炒める。
皿に盛りつけて、お好みで粗挽き黒こしょうをトッピングする。