すぐとけるみそで!ほっこり根菜と厚揚げのみそ汁(赤だし)
材料分量の早見表
厚揚げ | 40g | |
さつまいも | 1/4本(50g) | |
れんこん | 1/5節(40g) | |
しめじ | 1/5袋(40g) | |
小ねぎ | 適量 | |
すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ2 | |
水 | 300ml | |
油 | 大さじ1 |
作り方
厚揚げは食べやすい大きさに切る。さつまいもは幅5mm程度の半月切り、れんこんは小さめの乱切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
鍋に油を熱して(1)を加え、さつまいもの色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をし、弱火で10分程度、具材が柔らかくなるまで煮る。
すぐとけるみそ赤だしを加えて一煮立ちしたら器に盛り、刻んだ小ねぎをのせる。