アサリと三つ葉のみそ汁(赤だし)
心にしみる味
むきアサリを使った手軽なレシピです。冷凍アサリでも作れます。
アサリのだしと豆みそのコク・旨みが相性抜群。
アサリのだしと豆みそのコク・旨みが相性抜群。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 2人分 | 8分 | 39kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
| むきあさり | 80g | |
| 水 | 300ml | |
| 三つ葉 | お好みで | |
| すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ2 |
作り方
鍋に水を入れ熱し、沸騰したらむきあさりを入れる。
アサリが温まったら火を止め、すぐとけるみそ赤だしを溶かす。
器に盛り、お好みで三つ葉を添える。



