なめこのみそ汁(赤だし)
感動の溶けやすさ!
みそが溶けにくいなめこのみそ汁も「すぐとけるみそ」なら手軽に作れます。なめこのおいしさと、みそ汁のコクや旨みたっぷりのおみそ汁です。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 8分 | 69kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
なめこ | 1袋 | |
豆腐 | 1/4丁 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
水 | 300ml | |
すぐとけるみそ 赤だし 450g | 大さじ2 |
作り方
豆腐はさいの目切り、ねぎは斜め薄切りにする。なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
鍋に水を入れて熱し、沸騰したらなめこと豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
ねぎを加えて、1~2分煮て、すぐとけるみそ赤だしを溶かす。