バター香る!鮭としめじの献立みそバターホイル焼き
献立みそとバターで絶品!
包んで焼くだけ、身崩れなしのホイル焼きレシピです。味噌が魚の臭みを消して、おいしさを引き立てます♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
材料分量の早見表
鮭(切り身) | 2切れ | |
しめじ | 1/2袋 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
バター | 20g |
作り方
しめじは石づきを切ってほぐす。玉ねぎは5mm幅に切る。
アルミホイルを2枚切り、それぞれに(1)を平たく敷き、鮭をのせて献立みそを大さじ1ずつかけ、バターをのせて隙間ができないように包む。
(2)をフライパンに並べ、周りに水を5mm程入れてフタをして、中火で15分(火が通るまで)蒸し焼きにする。