献立みそで簡単!塩糀で鶏ムネ肉やわらか♪棒棒鶏(バンバンジー)
献立みそでコクうま簡単中華!
棒棒鶏(バンバンジー)のたれも、献立みそでお手軽に。鶏肉は塩糀の力でふっくらおいしく。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 166kcal | 1.2g |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 200g | |
きゅうり | 1本 | |
トマト | 1個 | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
ごまだれ | ||
ねりごま | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ3 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
作り方
きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。
耐熱容器に鶏肉を入れ、塩糀を両面に塗り、ラップをして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
(2)を室温で冷まし、食べやすい大きさにほぐす。
【ごまだれ】器にねりごまを入れ、酢を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら献立みそを混ぜる。
トマト、きゅうり、鶏肉の順で皿に盛り、ごまだれをかける。