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Point!

肉に揉みこむ塩糀の量は、肉の約10%が目安です。

材料分量の早見表

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ご飯 丼2杯(500g)
A 塩糀 300g 大さじ1
卵黄 2個
白ごま 適量
にら 1/2束
B 塩糀 300g 大さじ1
C 無添加国産しょうゆ 800ml 大さじ2
C 大さじ1
C 砂糖 小さじ1
C おろしにんにく 小さじ1/2
C ごま油 大さじ1

作り方

豚肉は保存袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み10分程置く。
にらは5mm幅に切り、ボウルに入れBと混ぜる。5分程置いたらCを加えてよく混ぜ合わせる。
鍋に水(分量外)を沸騰させ、(1)を広げるように入れて肉の色が変わったらザルにあげる。
丼にごはんを盛りつけ、上に(3)をのせて(2)をたっぷりかけ、卵黄をのせ白ごまを散らす。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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