にら糀ソースで ゆで豚のスタミナ丼
万能!にら糀ソース
にら糀ソースを作る際に、塩糀とにらを先に混ぜておくことでにらの青臭さ・辛みがマイルドになり、しょうゆとの馴染みも良くなります。豚肉にも火を通す前に塩糀を揉み込むことで豚肉の旨み、やわらかさが増し、冷えてもかたくならずやわらかさが持続します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
肉に揉みこむ塩糀の量は、肉の約10%が目安です。
材料分量の早見表
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | |
ご飯 | 丼2杯(500g) | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
卵黄 | 2個 | |
白ごま | 適量 | |
にら | 1/2束 | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
C | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ2 |
C | 酢 | 大さじ1 |
C | 砂糖 | 小さじ1 |
C | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
C | ごま油 | 大さじ1 |
作り方
豚肉は保存袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み10分程置く。
にらは5mm幅に切り、ボウルに入れBと混ぜる。5分程置いたらCを加えてよく混ぜ合わせる。
鍋に水(分量外)を沸騰させ、(1)を広げるように入れて肉の色が変わったらザルにあげる。
丼にごはんを盛りつけ、上に(3)をのせて(2)をたっぷりかけ、卵黄をのせ白ごまを散らす。