冬至に!塩糀でかぼちゃとあずきのいとこ煮
無病息災を祈る伝統料理
かぼちゃやいも類、豆類を炊き合わせた料理を”いとこ煮”と言います。
寒い冬の日(特に冬至)に食べると、1年間無病息災に過ごせると言い伝えられています。
塩糀がかぼちゃとあずきの甘みを引き立て、優しい味わいに仕上がります。
「さつまいもとあずきのいとこ煮」もおすすめです。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 20分 |
Point!
かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、皮を下にして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱してください。
作り方
かぼちゃの種とワタを取って、一口大に切り、面取りする。
鍋に水を入れて火にかけ、ゆであずきを入れる。
かぼちゃと塩糀を加え、10分程かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。