塩糀でさっぱり!ねぎ塩鶏そうめん
材料分量の早見表
そうめん(乾燥) | 1束(50g) | |
鶏もも肉(こま切れ) | 80g | |
長ねぎ | 1/2本 | |
水 | 300ml | |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A | 粗びき黒こしょう | 適量 |
小ねぎ | 適量 | |
白ごま | 適量 | |
ごま油 | 適量 |
作り方
長ねぎは斜め薄切りにする。
そうめんを袋の表示通りにゆでて冷水でしめ、水気を切っておく。
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と長ねぎを入れて弱めの中火で炒める。
鶏もも肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらAを加えて混ぜる。
(2)のそうめんを加えてさっと煮たら、器に盛りつけてお好みで小ねぎと白ごまをちらす。